brioche au beurre
kikou une super brioche bien moelleuse cette recette il faut la préparer la veille genre a 20h et on laisse jusqu au lendemain plus la pâte ellle repose meilleur elle sera a vous de testé au moins une fois
levain sur levure
100g de lait
100g de farine
8g de levure
faites tiédir le lait et versez le dans la cuve de votre robot à pétrin, ajoutez la levure ainsi la farine mélanger a l aide d'une manche en cuillère en bois rapidement couvrir avec un torchon humide . laissez pendant 1H jusqu'a le mélange double de volume jusqu'à apparition de mini bulle .
500g de farine
100g de sucre
1 bonne pincé de sel
250g de beurre
4 oeufs
toujours dans la cuve de votre pétrin ajoutez la farine les oeufs le sucre le sel et commencez à pétrir sur vitesse 1 pendant 5 minutes en suite passez à la vitesse 2 pendant 10 minutes . incorporez le beurre mou en petit morceaux progressivement et laissez tourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte ce décolles des bords la cuve elle doit surtout être souple élastique et ne doit surtout pas coller au doigt .
laissez la pâte levez dans la cuve couverte d'un torchon humide pendant deux heure pas moins ok ? lol
récupérez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné abaissez la grossièrement à la main donnez deux rabat dans un sens et deux dan l'autre sens.
déposez la dans un saladier l"huilé et mettre au frais pendant 14h okkkkk surtout pas moins d'accord ? bientôt fini promis louul maintenant on va dodo hihi
mise en forme de la pâte
vous constatez que la pâte a bien doublé de volume étant froide elle est bien plus simple à travailler.
abaissez la pâte en rectangle équivalente à la moitié de la longueur et repliez la en 3 comme la pâte feuilleté renouvelez l'opération deux fois .
choisissez la forme qui vous plaira ou selon les moules que vous possédez .
laissez levé la pâte 2h c bon pas de panique c fini mdrrrrrrrrrrrrr
badigeonnez de jaune d'oeuf mélanger avec une cac de lait enfournez pendant 40minutes
bonne dégustation ...