entremet caramel poires
je propose une recette légere douce pour les fans de caramel la recette et pour vous :)
genoise
3oeuf
140g de sucre
140g de farine
faire blanchir les oeufs et le sucre pendant au moins 15minutes il faut vraiment que le mélange oeuf et sucre triples et de volume
tamisé la farine et la l'ajouter en quatre fois à l'aide d'une maryse
beurrer fariner un moule et faite couler la préparation et cuire 15 MINUTE attention faut que la génoise reste clair réserver
la poêler de poires
800g de poires
20 g de sucre cassonade
300 ml d’eau
Pelez les poires, ôtez en les pépins. Détaillez les poires en gros cubes et placez- les dans une casserole. Faites les revenir légèrement avec un peu de beurre puis déglacez avec l’eau. Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert. Les poires doivent être fondantes reseerver .
pour la mousse au caramel
50 cl de crème liquide entière bien froide
4 feuilles de gélatine (8g
200 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
Faites tiédir la crème liquide. Placez le sucre dans une casserole et laissez dorer en remuant de temps en temps la casserole. Lorsque le caramel est doré, hors du feu, ajoutez progressivement la crème liquide tiède, le beurre Remuez entre chaque ajout. Quand toute les ingrédients sont incorporés, placez à nouveau sur feu doux pendant 5 minutes et remuez pour dissoudre les cristaux de sucre. Le caramel doit napper la cuillère. Laissez reposer puis au bout de 2 minutes ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine. Placez la casserole dans un fond d’eau froide et laissez refroidir en remuant.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-y très délicatement le caramel refroidi en soulevant la préparation.
Versez la mousse au caramel sur les pommes et les poires et placez au réfrigérateur pendant 24 heure ou 4h au congélateur
decorer selon vos envie....